LiputanBMR.com, Bolmut – Komisi ll Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) melakukan kunjungan kerja di Kantor Perwakilan Bank indonesia Sulawesi Utara (Sulut) di Manado terkait Evaluasi Kredit Usaha Rakyat (KUR) .
Hal ini di sampaikan oleh Ketua Komisi II Dekab Bolmut, Rahman Dontili saat bertemu dengan Wartawan, Kamis (16/2) akhir pekan lalu.
“Kunjungan kerja yang kami laksanakan di Bank Indonesia Perwakilan Sulut ini untuk mempertanykan sudah sejauh mana Kredit Usaha Rakyat di Kabupaten Bolmut sampai saat ini,” ujarnya.
Dia menjelaskan, dengan adanya empat Bank yang beraktivitas di Kabupaten Bolmut sampai saat ini, seharusnya ada timbal balik untuk mesejahterakan masyarakat melalui Kredit Usaha Rakyat di enam Kecamatan ini.
“Sumbangsih bagi daerah berupa KUR di kabupaten Bolmut sudah sejauh mana dari ke empat Bank yang beroperasi di Kabupaten Bolmut sampai saat ini dirasakan oleh masyarakat di enam Kecamatan sampai saat ini,” jelas Dontili.
Dilain pihak, Ketua Lembaga Pemantau Pemerintahan, pemasyakatan dan Pembangunan Kabupaten Bolmut,
Syamsudin Olii saat dimintai tanggapannya, terkait pemberdayaan KUR di Kabupaten Bolmut, meminta pihak Bank yang beroperasi agar tidak hanya berpikir untuk meraup keuntungan dikabupaten Bolmut, namun harus juga dibarengi dengan peran aktiv dari perbankan dalam bentuk swadaya yang bersifat partisipasi baagi masyarakat.
“Pihak Bank yang ada di Kabupaten Bolmut ini jangan hanya memikirkan keuntungan semata, namun peran aktiv dalam mensejahterakan rakyat tidak dibarengi dengan keuntungan yang didapatkan oleh pihak bank tersebut,” ungkap Olii.
Dia berharap, pihak bank dalam memberdayakan masyarakat nanti harus lebih membuka peluang bisnis bagi pelaku usaha wisata kuliner dengan cara memberikan bantuan gerobak bagi para pelaku usaha, jangan hanya meraup keuntungan di wilayah Bolmut saja.
(IRM)
LIPUTAN BMR | Keseimbangan Informasi Liputan Berita MasRakat
