Bupati Boltara Tegaskan Penegakan Disiplin, Pimpinan OPD Diminta Serius Tindak ASN

BOLTARA – Pesan penegakan disiplin Aparatur Sipil Negara (ASN) kembali ditegaskan Bupati Bolaang Mongondow Utara (Boltara) Sirajudin Lasena. Dalam Apel Kerja ASN di Halaman Kantor Bupati, Senin (25/8/26), seluruh aparatur diminta meningkatkan kedisiplinan, tanggung jawab dan profesionalisme dalam menjalankan tugas pelayanan kepada masyarakat.

Apel yang digelar dalam rangka penguatan disiplin, kinerja, integritas dan profesionalisme ASN itu juga memperlihatkan suasana berbeda. Tidak terlihat lagi tempat atau kursi khusus bagi para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Para kepala OPD tampak berdiri bersama di halaman Kantor Bupati, tepat di sisi kanan dan menghadap jajaran ASN lainnya. Pemandangan tersebut menjadi simbol bahwa dalam urusan kedisiplinan, seluruh aparatur memiliki tanggung jawab yang sama tanpa terkecuali.

Dalam sambutannya, Bupati Sirajudin Lasena meminta seluruh ASN menjadikan apel kerja sebagai momentum untuk meningkatkan semangat dan tanggung jawab dalam melaksanakan tugas, sekaligus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat Kabupaten Boltara.

Bupati juga secara tegas meminta seluruh pimpinan OPD lebih serius dalam melakukan pengawasan dan penindakan terhadap ASN yang tidak disiplin di lingkungan kerja masing-masing.

“Saya minta kepada seluruh pimpinan OPD agar menseriusi penindakan kedisiplinan kepada ASN. Jangan ada lagi ASN yang terlambat, mangkir atau tidak melaksanakan tugas. Kepala OPD harus menjadi contoh dan pengawas langsung di unit kerjanya,” tegas Bupati.

Menurut Sirajudin, penegakan disiplin tidak cukup hanya menjadi aturan tertulis, tetapi harus diwujudkan melalui keteladanan dan pengawasan langsung dari para pimpinan OPD.

Karena itu, kepala OPD diminta tidak menutup mata terhadap pelanggaran disiplin yang dilakukan bawahannya. Setiap pimpinan harus memastikan ASN di lingkungan kerjanya hadir, menjalankan tugas dan memberikan pelayanan sesuai tanggung jawab masing-masing.

Sikap tersebut juga tercermin dalam pelaksanaan apel kali ini. Para pimpinan OPD tidak ditempatkan secara khusus dengan fasilitas tempat duduk tersendiri, melainkan berdiri bersama di halaman dan mengikuti apel sebagaimana ASN lainnya.

Hal itu menegaskan pesan bahwa kedisiplinan berlaku bagi seluruh aparatur pemerintahan, termasuk para pejabat yang berada di posisi pimpinan.

Bupati menekankan, disiplin merupakan salah satu kunci utama dalam mewujudkan birokrasi yang bersih, efektif dan berorientasi pada pelayanan publik.

Dengan penguatan disiplin tersebut, Pemkab Boltara berharap budaya kerja ASN semakin baik, sehingga kualitas pelayanan kepada masyarakat dapat terus ditingkatkan dan kepercayaan publik terhadap pemerintah semakin kuat.

Check Also

Ruang Fiskal Boltara Menguat, Presiden Prabowo Tambah DAU 2026

Boltara – Kabar baik datang dari pemerintah pusat untuk Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Boltara). Ruang …