LiputanBMR.com, Kotamobagu – Usaha ternak ayam Guran Surabaya yang ada di Desa Kopandakan I Kecamatan Kotamobagu Selatan, adalah bagian dari program Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang dikelola oleh sekelompok warga. Selain membuat pertamini elektronik, BUMDes tersebut juga memiki usaha yang cukup menopang Pendapatan Asli Daerah. “Usaha ternak ayam itu sudah berjalan sejak Januari tahu ini. Sejauh ini, sudah mampu memberikan keuntungan besar untuk pemberdayaan masyarakat, serta menopang PAD Desa,” kata Kepala Desa Muslim Tungkagi, kemarin.
Menurut Muslim, usaha ternak ayam tersebut akan dikembangkan kedepan nanti. “Tentunya kita akan kembangkan seluruh usaha milik desa, untuk pemberdayaan dan kepentingan masyarakat. Kita juga menargetkan, agar tahun depan tidak ada lagi ibu-ibu di desa ini yang menganggur, semua akan disibukkan dengan BUMDes,” tuturnya.
Terpisah, salah satu pengelola ternak ayam Seta Laute (35) warga Desa Kopandakan I mengaku, bahwa usaha ternak ayam milik BUMDes yang dikelolahnya tersebut cukup laris. Bahkan lanjutnya, sudah ada beberapa daerah yang menjadi konsumennya. “Meski tempatnya belum terlalu baik, namun alhamdulillah usaha ini cukup laris. Pendapatannya juga lumayan. Semoga, kedepan nanti akan semakin berkembang,” ujar Seta.
(Lim)
LIPUTAN BMR | Keseimbangan Informasi Liputan Berita MasRakat
