LIPUTANBMR.COM, BOLTIM— Adanya pengurangan anggaran dana (Dandes) tahun anggaran 2022 ditindaklanjuti Pemerintah Desa (Pemdes) Motongkad Utara, Kecamatan Motongkad dengan mengelar rapat bersama pendamping desa, Senin 31 Desember 2022.
Adapun agenda rapat yang berlangsung di balai desa setempat, membahas terkait pengurangan penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) bagi penerima, menyusul adanya pengurangan dana desa yang mencapai 40 persen.
Menurut Sangadi (Kepala desa, red) Motongkad Utara Abdul Haris Mokoagow, daftar nama penerima BLT pada tahun ini sudah melalui kajian dalam berbagai aspek, salah satunya dari segi pendapatan ekonomi.
“Saya sudah memerintahkan kepada setiap kepala dusun agar harus menjelaskan serta memberikan pemahaman terhadap masyarakat yang namanya sudah lagi tidak masuk dalam daftar penerima BLT,” kata Mokoagow.
Di tempat yang sama, pendamping lokal desa Dono Nugroho menambahkan, ada sejumlah hal yang disampaikan dalam rapat yang digelar, termasuk kategori masyarakat yang menjadi prioritas utama penerima BLT.
Yang paling utama kata Dono, keluarga miskin atau keluarga tidak mampu yang termasuk dalam kategori kemiskinan ekstrem.
“Jadi kita harus perioritaskan masyarakat yang benar-benar yang membutuhkan,” imbuhnya.
Turut hadir dalam rapat, seluruh aparat bersama unsur Badan Permusyawaratan Desa Motongkad Utara.(*/Wan)
LIPUTAN BMR | Keseimbangan Informasi Liputan Berita MasRakat
