Buka Temu Kerja Kesepakatan Batas Wilayah, Sekda Bacakan Sambutan Bupati Boltim

Sekda Sonny Waroka, saat membacakan sambutan Bupati Boltim

LIPUTANBMR.COM, BOLTIM— Mewakili Bupati dan Wakil Bupati, Sekretaris Daerah (Sekda) DR. Ir. Sonny Waroka Phd, membuka secara resmi temu kerja kesepakatan teknis batas wilayah administrasi desa di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim), Senin 24 Mei 2021.

Kegiatan yang digelar di aula lantai III Kantor Bupati Boltim tersebut dihadiri Agus Makmuriyanto, ST., M. Si, selaku Surveyor Pemetaan Madya Pusat Pemetaan Batas Wilayah Badan Informasi Geospasial, Kepala Bagian (Kabag) Tata Pemerintahan dan Otonomi Daerah Pemkab Boltim Ikhlas Pasambuna S.STP, para Camat serta Kepala Desa se Kabupaten Boltim.

Membacakan sambutan Bupati, Sekda menyampaikan berdasarkan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 menyebutkan bahwa desa adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan, kepentingan masyarakat setempat berdasarkan prakarsa masyarakat, hak usul dan/atau hak tradisional yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan negara kesatuan Republik Indonesia.

“Hal ini mengandung makna bahwa desa memiliki batas wilayah yang harus diatur dan mempunyai kejelasan serta memiliki dasar hukum. Penentuan batas wilayah seperti batas desa tentu saja tidak hanya menyangkut ruang, namun lebih dari itu, karena kita perlu mengetahui batas desa yang jelas sebagai wilayah kerja secara administratif,” ujar Warokka.

Lanjutnya, desa merupakan pemerintahan yang paling dekat dengan masyarakat, karena dari desa itulah masyarakat mendapatkan informasi tentang program-program pemerintah, baik di daerah maupun pusat.

“Perlunya penataan dan pemetaan secara yuridis karena hal ini merupakan salah satu unsur dasar pada pemerintahan desa. Sehubungan dengan hal ini maka diharapkan apa saja yang berkaitan dengan permasalahan batas desa agar dapat diselesaikan dengan baik,” harapnya.

Mengingat persoalan batas desa ini sangat penting, Sekda pun meminta agar menjadi fokus dan perhatian bersama.”Semoga temu kerja yang dilaksanakan selama dua hari ini benar-benar diikuti dengan baik sehingga bisa memperoleh pengetahuan dan menambah wawasan dalam mempermudah kerja-kerja kita kedepan,” tandasnya.(Wan)

Check Also

Inspektorat Boltim Gelar Sosialisasi Anti Korupsi di SMP Negeri 2 Tutuyan

LIPUTANBMR.COM, BOLTIM– Inspektorat Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim) menggelar Sosialisasi Anti Korupsi di SMP …