Bupati Bolmong Diarak Ribuan Masyarakat Pasca Lepas Jabatan Secara Adat

Foto Itum-itum Pelepasan Bupati Bolmong Secara Adat
Foto Itum-itum Pelepasan Bupati Bolmong Secara Adat

LiputanBMR, Advertorial – Prosesi adat yang digelar dalam rangka melepas Pemangku Adat “Sinungkudan” Bolaang Mongondow disaat  mengakhiri masa jabatan Bupati Bolaang Mongondow Sejak, Kamis (14/07) pagi tadi.

Ribuan warga, tokoh masyarakat dan PNS Bolmong sudah menanti prosesi adat itu, Sekira pukul 11.00 Wita, prosesi adat dimulai di gerbang kantor Bupati Bolmong, Bupati Bolmong Hi. Salihi B. Mokodongan didampingi Sekda Drs. Ashari Sugeha berdiri berhadapan dengan salah seorang tetua adat Chairun Mokoginta, SE  pada saat melepas dengan kata-kata adat berbahasa Mongondow (itung-itung).

Foto Bupati Bolmong Saat Diarak Setelah Pelepasan Sacara Adat
Foto Bupati Bolmong Saat Diarak Setelah Pelepasan Sacara Adat

Menurut Chairun Mokoginta salah satu Tokoh Adat Bolaang mongondow Makna prosesi adat itu, bahwa Bupati Bolmong Hi. Salihi B. Mokodongan secara adat turun dari Jabatan Datu/Raja atau Kepala Daerah Bolaang Mongondow sekaligus Pemangku Adat, dimana prosesi adat ini merupakan tradisi turun temurun sejak dahulu sebelum menjabat dan mengakhiri masa jabatan sebagai Bupati Bolaang Mongondow yang dengan Bahasa Adat Mongondow “Sinungkudan”.

Foto Bupati Bolmong Saat Diarak Setelah Pelepasan Sacara Adat 2
Foto Bupati Bolmong Saat Diarak Setelah Pelepasan Sacara Adat 2

Usai pelaksanaan prosesi adat, Hi. Salihi B. Mokodongan menaiki Wala-Wala (tandu tempat duduk) kemudian diusung 8 pemuda berpakaian Baniang, menuju Rumah Jabatan (Rujab) Bupati Bolmong berjarak sekira 1 kilometer dari kantor Bupati.

Foto Bupati Bolmong Saat Diarak Setelah Pelepasan Sacara Adat 2
Foto Bupati Bolmong Saat Diarak Setelah Pelepasan Sacara Adat 3

Sementara itu Sekda Bolmong Drs. Ashari Sugeha dan para pimpinan SKPD menaiki Bentor yang dihias aneka pernak-pernik khas Bolmong, Bentor dinaiki para pejabat itu mengikuti dari belakang Wala-Wala yang membawa Salihi Mokodongan, Di Rumah Jabatan Bupati Bolmong, prosesi adat Poponagan Kon Komalig (turun dari istana) juga digelar.

Foto Bupati Bolmong Saat Diterima di Rujab & Disambut Dengan Tarian Adat
Foto Bupati Bolmong Saat Diterima di Rujab & Disambut Dengan Tarian Adat

Hi. Salihi B. Mokodongan, usai prosesi adat, menghimbau masyarakat untuk terus melestarikan Adat dan O’adatan, “Prosesi ini warisan para leluhur yang mesti dijaga agar tetap lestari, Bupati Bolmong Hi. Salihi B. Mokodongan  mengucapkan rasa terima kasih dan apresiasi kepada seluruh jajaran pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow dan seluruh Masyarakat yang turut menghantarkan dalam prosesi adat mongondow, “Ini merupakan salah satu kesyukuran sebagai pimpinan daerah disaat akhir masa jabatan, Dimana antusias warga di Bolaang Mongondow tanpa kenal lelah mendukung terus Pemerintahan selama lima tahun terakhir ini,” tutupnya.

Sumber: Humas BM

Check Also

Kepemimpinan Limi Mokodompit Antarkan Bolmong ke Zona Hijau Pelayanan Publik

LIPUTANBMR.COM, Bolmong — Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong) telah mencatat sejarah baru dalam pelayanan publik. Pada …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *