Meski Berkurang, Bawang Merah Masih Menjadi Tanaman Pilihan Petani Kotamobagu

Reza David Wulur, saat panen tanaman bawang merah di lahan miliknya (Foto: Istimewa)

LIPUTANBMR.COM, KOTAMOBAGU– Bawang merah saat ini masih menjadi tanaman pilihan bagi para petani yang tersebar di wilayah Kota Kotamobagu.

Menurut Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan (Disperkan) Kota Kotamobagu Muhammad Yahya, untuk saat ini luas lahan pertanian bawang merah sebesar 26 Hektare.

“Itu tersebar di empat kecamatan. Namun terbesar ada di Kecamatan Kotamobagu Selatan dan Timur,” sebut Yahya.

Lanjutnya, luas lahan tanaman bawang tersebut cenderung berkurang jika dibandingkan tahun lalu yang mencapai
61 hektare.

“Biasanya akan ada perubahan tanaman yang digarap oleh petani, seperti cabai, kangkung, dan tomat. Untuk itu luas lahan pertanian bawang merah akan ikut berubah pula,” terangnya.

Terpisah, David Reza Wullur, warga Kelurahan Gogagoman, yang saat ini membudidayakan tanaman bawang merah di lahan miliknya kurang lebih seluas 1 Hektare, mengatakan, alasan dan ketertarikannya pada tanaman yang satu ini.

“Tanaman ini merupakan komoditi sayuran yang tidak tergantikan untuk selalu dicari orang, mudah dijual serta masa panen hanya dua bulan artinya dari segi investasi pengembaliannya cepat, sekalipun risikonya besar dalam penanganan hama,” tandasnya. (Hendrawan)

Check Also

Komisi II DPRD Boltara Apresiasi Langkah Dinas Pertanian Jemput Bantuan Alsintan dari Kementan RI

Boltara – Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Boltara), Mardan Umar, memberikan apresiasi …