LIPUTANBMR.COM,KOTAMOBAGU – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kotamobagu menggelar Peluncuran Tahapan Pemilihan kepala daerah (Pilkada) Walikota dan Wakil Walikota Kota Kotamobagu, bertempat di Alun – alun Boki Hontinimbang Kotamobagu, Sabtu (18/5/2024).
Pada Perhelatan Pilkada tahun ini, KPU Kotamobagu mengambil Kabela sebagai maskot Pilkada daerah Kotamobagu 2024.
Ketua KPU Kotamobagu, Mishart A. Manoppo dalam sambutanya menyampaikan makna maskot Pilkada 2024 “Si Kabela”.
“Si Kabela berwujud seperti kotak suara yang memegang paku sebagai alat untuk mencoblos, dengan atasan kotak Kabela yang berarti sebagai wadah khas suku Bolaang Mongondow untuk penyimpanan rempah-rempah atau barang berharga pada zaman dahulu. Maskot si Kabela memegang surat suara yang akan digunakan untuk menyalurkan hak pilih pada pilkada serentak, dengan ajakan kalimat dialek daerah Sulawesi Utara “Mari Jo Torang Ba Pilih” yang dalam bahasa Indonesia berarti “Mari Kita Memilih ”, jelas Acim sapaan akrabnya.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua KPU Kotamobagu juga menyampaikan ajakan kepada seluruh lapisan masyarakat untuk dapat berperan aktif dalam mensukseskan Pilkada di tahun 2024.
“Atas nama KPU Kotamobagu, saya mengajak semua pihak baik penyelenggara, peserta, maupun pemilih, untuk menjaga integritas dan transparansi selama proses tahapan pemilihan berlangsung,” ujarnya.
Dikatakannya, Peluncuran Pilkada 2024 hari ini, merupakan keseriusan kami kepada masyarakat Kotamobagu, bahwa KPU Kotamobagu siap melaksanakan tahapan Pilkada tahun 2024 di Kota Kotamobagu.
“Peluncuran ini adalah bagian dari tahapan pelaksanaan Pemilihan Walikota dan Wakil Walikota di Kotamobagu. Sehingganya kami mengajak masyarakat Kotamobagu untuk sama-sama mensukseskan Pilkada di Kota Kotamobagu,” tuturnya.

Sementara itu, Pj Wali Kota Kotamobagu Dr. Drs. Hi. Asripan Nani., M.Si, menyampaikan ucapan terima kasih kepada KPU Kotamobagu atas terselenggaranya peluncuran tahapan Pilkada 2024.
“Atas nama Pemerintah Kota Kotamobagu menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang setinggi – tingginya kepada Ketua dan seluruh Komisioner KPU Kota Kotamobagu, yang mulai tadi pagi dan malam hari ini telah menggelar kegiatan peluncuran tahapan Pilkada serentak, khususnya Kota Kotamobagu,” kata Asripan Nani.
Selanjutnya, Asripan mengatakan, tahapan Pilkada di Kota Kotamobagu tahun ini akan memilih Walikota dan Wakil Walikota definitif untuk periode kepemimpinan 2024 – 2029.
“Kita semua masyarakat Kotamobagu akan memilih siapa sosok pemimpin Walikota dan siapa sosok pemimpin Wakil Walikota definitif untuk 5 Tahun kedepan. pelaksanaan pemilihan Walikota definitif dan Wakil Walikota definitif adalah tugas Pemerintah, tugas masyarakat, tugas stakeholder yang nanti akan dilaksanakan oleh KPU Kotamobagu dan akan diawasi oleh Bawaslu Kotamobagu,” ujarnya.
“Marilah kita gunakan hak pilih kita untuk kemudian memilih Walikota dan Wakil Walikota Kotamobagu. Selanjutnya, dalam pelaksanaan tahapan Pilkada ini penting bagi kita seluruh masyarakat Kota Kotamobagu adalah kondusifitas keamanan dan kenyamanan masyarakat Kota Kotamobagu. untuk itu, marilah kita ciptakan keamanan dan kenyamanan di daerah ini,” ajak Pj Walikota.
Turut hadir Ketua DPRD Kota Kotamobagu, Meiddy Makalalag, S.T., Dandim 1303 Bolaang Mongondow, Letkol. Inf. Fahmil Harris., S.I.P., Kapolres Kotamobagu, AKBP Dasveri Abdi., S.I.K., Perwakilan Forkopimda, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Kotamobagu, Hj. Siti Fatmah Fitriana Nani Buhang, S.E., Ketua KPU Kota Kotamobagu, Mishart. A. Manoppo., S.E., para anggota KPU Kota Kotamobagu, Ketua Bawaslu Kota Kotamobagu, Yunita Mokodompit, S.Sos, para anggota Bawaslu Kota Kotamobagu, para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Daerah Kota Kotamobagu, para Staf Khusus Walikota Kotamobagu, para pimpinan Instansi Vertikal, pimpinan Perbankan, pimpinan BUMN dan BUMD serta ribuan masyarakat Kota Kotamobagu.
Penulis : Mira Manangin
LIPUTAN BMR | Keseimbangan Informasi Liputan Berita MasRakat

