Alat Berat Dinas PU-PR Sumbang PAD

LiputanBMR.com, Kotamobagu – Alat berat milik Bidang Peralatan, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PU-PR) Kotamobagu mulai mengumpulkan pundi-pundi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Namun, pundi-pundi ini bersumber dari warga atau pribadi.

“Untuk alat berat, saat ini sudah ada pribadi yang menyewanya. Mulai dari truk hingga alat berat lainnya,” kata Kepala Dinas PU-PR, Sande Dodo melalui Sekrretaris Sofyan Hatam, Kamis (05/04/2018).

Sofyan menambahkan, pundi-pundi yang masuk dari sektor penyewaan alat berat untuk triwulan satu belum signifikan. Hal ini disebabkan karena belum berjalannya paket pekerjaan di beberapa Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD). “Pemasukkannya memang masih kecil karena yang menggunakan masih pribadi. Insyaallah mulai bulan April hingga ke depan, sudah bisa signifikan karena sejumlah pekerjaan fisik sudah berjalan,” tambah Sofyan.

Sementara itu, sumber PAD yang ada di DPUPR selain penyewaan alat berat, ternyata juga ada laboratorium. Laboratorium itu pun sudah menyumbangkan PAD ke Pemkot.

“Dari pelaksana Mesjid Raya Baitul Makmur (MRBM) sudah memamfaatkan laboratorium untuk menguji beton. Jadi, laboratorium sudah ada hasilnya,” ungkap Sofyan.

Target yang dipatok dalam APBD tahun 2018 untuk laboratorium sendiri mencapai Rp27 juta. Laboratorium itu sendiri sangat dibutuhkan oleh para kontraktor yang membangun gedung mau pun jalan. “Kalau untuk jalan, para kontraktor membutuhkan hasil laboratorium soal kualitas dan ketebalan aspal yang digunakan. Kalau hasil dari laboratorium tidak sesuai, maka kontraktor harus menyesuaikan pekerjaannya kembali,” tambah Sofyan.

Sofyan pun berharap para kontraktor untuk dapat memanfaatkan laboratorium tersebut. Pasalnya, hasil laboratorium sangat berdampak pada proses administrasi pekerjaan. “Jadi, setiap bangunan mau pun jalan yang dibangun itu tidak bisa asal-asalan. Karena ada pemeriksaan nantinya oleh auditor. Kalau standar atau kualitas, serta volume kerjanya tidak sesuai, maka akan ada sanksi. maka diperlukan uji laboratorium terhadap pekerjaan yang dilakukan,” pungkas Sofyan. (Lim)

Check Also

Komisi II DPRD Boltara Apresiasi Langkah Dinas Pertanian Jemput Bantuan Alsintan dari Kementan RI

Boltara – Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Boltara), Mardan Umar, memberikan apresiasi …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *