Wamena,- Tokoh Pemuda Papua, Wali Wonda, menilai pembangunan pertanian di Papua tidak boleh berhenti hanya pada peningkatan produksi. Menurutnya, program pertanian harus diikuti dengan pembangunan industri pengolahan atau hilirisasi agar memberikan manfaat ekonomi yang lebih besar bagi masyarakat.
Ia menjelaskan bahwa apabila produksi pertanian, peternakan maupun perkebunan dilakukan dalam skala besar, maka akan muncul berbagai industri pendukung seperti pengolahan hasil panen, pergudangan, hingga distribusi yang mampu menciptakan lapangan kerja baru.
“Kalau bahan baku tersedia dalam jumlah besar, maka industri akan datang. Pabrik akan dibangun, perusahaan daerah bisa berkembang, dan masyarakat memperoleh kesempatan kerja yang lebih luas,” katanya.
Wali Wonda juga berharap pemerintah daerah dapat melibatkan perusahaan daerah maupun pelaku usaha asli Papua dalam pengelolaan sektor pertanian. Dengan demikian, manfaat ekonomi tidak hanya dirasakan investor, tetapi juga masyarakat setempat.
Menurutnya, pembangunan industri berbasis pertanian akan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), mengurangi angka pengangguran, sekaligus memperkuat perekonomian Papua secara berkelanjutan. (Berti Pahabol)
LIPUTAN BMR | Keseimbangan Informasi Liputan Berita MasRakat
